Rezept: gebrannte Mandeln |

lecker & einfach selber machen

… mich erinnert der leckere Duft von gebrannten Mandeln immer an Weihnachtsmärkte. Mit diesem Rezept kannst Du die Leckerei ganz einfach selber machen. 

Rezept: gebrannte Mandeln | lecker & einfach selber machen

16. Dez 2018

Auch ohne Maschine kannst Du auf dem heimischen Herd gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt herstellen. Wichtig sind eine hohe, beschichtete Pfanne oder ein Topf, dazu ein Holzlöffel und natürlich die richtigen Zutaten.

Zubereitungszeit:  ca. 20 Minuten

Gebrannte Mandeln im Weck-Glas

Zutaten:

100 ml Wasser

200 g Zucker

200 g Mandel

EL Vanillezucker

wer drauf steht: 
1/2 TL Zimt
oder andere Gewürze

Zubereitung

  1. Step
    Du gibst zunächst Wasser in eine beschichtete Pfanne oder einen Topf. Jetzt rührst Du Zucker, Vanillezucker und (nach belieben) Zimt oder eine andere Gewürzmischung ein. Alles kurz aufkochen lassen.
  2. Step
    Nun gibst Du die ungeschälten Mandeln hinzu. Unter hoher Hitze lässt Du alles weiterkochen und rühst immer wieder um, bis das gesamte Wasser verdunstet ist.
  3. Step
    Du stellt den Herd runter auf mittlere Hitze und rührst weiter, bis der Zucker vollständig karamelisiert ist. Deine Mandeln sollten jetzt komplett mit der Zuckermasse überzogen sein.
  4. Step
    Nun kannst Du die heißen Mandeln, entweder auf einen Teller oder einen Blech mit Backpapier legen. Dort würde ich empfehlen, die Mandeln 5 Minuten abkühlen zu lassen.

Zack, so einfach hast Du Deine eigenen Leckereien gezaubert und Deine Wohnung duftet schön nach Weihnachtsmarkt.

Nährwerte

Hier ist die Angabe ohne Gewähr und kann, je nach Zutaten und Menge, variieren.

Kohlenhydrate: 30 g
Fett: 120 g
Eiweiß: 43 g

Energie: 10258 kJ
Kalorien: 2450 kcal

Alternative zu Mandeln

Wenn Du nicht unbedingt Mandeln möchtest, kannst Du wahlweise auch Sonnenblumenkerne, Erdnüsse oder Haselnüsse in Deine Pfanne oder Deinem Topf in gebrannten Leckereien verwandeln.  Das Prinzip der Zubereitung in Zuckerwasser bleibt unabhängig von der Nusssorte & ist demnach identisch. Möchtest Du deine Mandeln oder Nüsse nicht mit Zimt verfeinern, kannst Du alternativ auch Kardamom, Kokosflocken, Salz oder sogar Chili verwenden. Wenn Du experimentierfreudig bist, ist das vielleicht genau das richtige für Dich.

Deine eigene knusprige Versuchung mit wenigen Zutaten in nur 20 Minuten. Das war doch easy, oder?

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Isabel Kulessa
Ich bin Autor dieses Artikels.
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